Esistono davvero moltissimi modi e varianti per fare il tiramisù.
Oltre alla ricetta classica, colonna portante della cucina italiana, potete creare versioni diverse e deliziose, come ad esempio quella con le fragole. Per chi infatti non preferisse il gusto del caffè, è possibile discostarsi dalla versione più classica e confezionare un dolce estivo in questo modo. Il procedimento per fare il tiramisù è lo stesso, basterà semplicemente inzuppare i biscotti nello sciroppo di fragole e posizionarli in uno stampo rettangolare per poi alternarli, a strati, alla crema di mascarpone.
Un altro goloso modo di rivisitare questa ricetta è quello di aggiungere alla crema delle scaglie di cioccolato, oppure creare da subito una crema al cioccolato fondente, per un tocco ancora più deciso. Potete dare libero sfogo alla fantasia, pensando anche a un tiramisù al pistacchio, dove la crema di mascarpone verrà farcita con pistacchi e olio di sesamo, per un risultato squisito.
La ricetta tipica sarebbe quella del tiramisù con uova ma, coloro che desiderano un dolce gustoso ma dal gusto più delicato, possono provare la versione senza uova, ossia quella che prevede di creare una crema unendo il mascarpone e la panna montata delicatamente in una ciotola per un sapore cremoso e invitante.
Potete creare senza difficoltà la vostra versione del tiramisù utilizzando anche la crema pasticcera, o dei biscotti senza uova al posto dei savoiardi, del Pan di Spagna per una maggiore compattezza o, se decidete di fare questo dolce durante le feste natalizie , del pandoro o del panettone.
Una volta imparato come si prepara il tiramisù, potete anche servirlo in piccole porzioni da due oppure in stampi rotondi o rettangolari per poi ricavarne varie fette, a vostro piacimento.
Per la ricetta del tiramisù tradizionale:
- 6 persone
- Media
- 30 minuti
INGREDIENTI:
- 4 uova medie
- 500 g di mascarpone
- 4 cucchiai di zucchero
- 300 g di biscotti tipo savoiardi
- 8 tazzine di caffè freddo (preparato con la moka)
- 50 g di liquore a piacere
- cacao amaro setacciato
- sale q.b.