Torta di San Valentino: la ricetta del dessert al cioccolato

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San Valentino è una ricorrenza amata da tutti i romantici. È una vera e propria festa, che cade il 14 febbraio di ogni anno e prende il nome dal santo cristiano Valentino da Terni.
Il martire è il protagonista di una romantica leggenda. Quest’ultima lo vede responsabile del coronamento d’amore di una giovane, e grazie a essa è ora ritenuto il protettore degli innamorati.
Perciò, ogni anno, a febbraio le città si riempiono di cuoricini di ogni materiale, il colore rosso fa da padrone e si respira amore in ogni angolo.

L’organizzazione della serata di San Valentino è attorniata da una patina di consumismo e una di spinta emotiva molto presenti. Cene, eventi, escursioni, attività esperienziali, tantissimi sono i modi per trascorrere delle piacevoli ore in compagnia del partner. Ma di certo ciò che non può mancare è una torta a tema.

La torta al cioccolato

La torta al cioccolato è il più classico dei dessert. Apprezzato fin da bambini, permane nel cuore degli adulti come dolce emblema dell’amore, del calore della casa e delle persone amate. E resta un simbolo di affezione anche in età adulta, quando si decide di prepararlo per gustarlo con la persona prescelta, magari donandogli la forma di un cuore.

Ingredienti

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di marmellata di arance
  • 100 gr di burro
  • 100 ml di panna
  • 4 uova
  • sale quanto basta

Procedimento

Si lascia il burro a temperatura ambiente per permettergli di ammorbidirsi. Si comincia tagliuzzando 150 grammi di cioccolato fondente, dopodiché li si scioglie per bene a bagnomaria. Nel frattempo è utile tagliare il burro a pezzetti, per poi incorporarli al cioccolato, continuando a tenere il fuoco molto basso. Nel frattempo è molto importante continuare a mescolare, per permettere agli ingredienti di agglomerarsi ed evitare che qualche parte di questi ultimi bruci.

Si passa alle uova prendendo due ciotole. Da una parte vanno messi i tuorli, dall’altra gli albumi. Questi ultimi sono da montare a neve ferma con un pizzico di sale.
È il momento di lavare bene le fruste e lavorare tuorli e zucchero assieme, fino a ottenere un composto spumoso e uniforme.

Al composto di uova e zucchero va aggiunta la farina, setacciandola e amalgamandola dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Al completo assorbimento si passa al cioccolato e al burro fusi, anch’essi da unire al resto. Quando saranno stati assorbiti, si procederà con gli albumi, uniti all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.

Cottura e decorazione

L’impasto, ora pronto, va versato in uno stampo a forma di cuore dal diametro dalle dimensioni di venti centimetri per venti, spalmato di burro o foderato con carta forno. Perciò si cuoce la torta in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.

Una volta pronta, facendo sempre attenzione alla cottura, va fatta raffreddare. In seguito la si divide in due orizzontalmente e su una metà si spalma la marmellata di arance, o di qualsiasi agrume o frutto preferito. Il secondo cuore va quindi ora sovrapposto al primo.

È il momento della ganache, preparata con 100 grammi di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria assieme alla panna fresca. Una volta ottenuto un composto omogeneo, va fatto raffreddare.

Quando sarà freddo lo si monterà con la frusta elettrica per renderlo spumoso.
A questo punto con la crema ganache si decorerà la torta a proprio piacimento, spalmandola con corallini, zuccherini, cuoricini o qualsiasi decorazione si preferisca.

 

 

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