La sagra, evergreen dell’estate italiana

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Si accende l’estate: mattina al mare, sera alla sagra!nt_sagra

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La Tenuta Vannulo

Pinne, fucile e occhiali la mattina. In spiaggia, in barca, sul pedalò o coi braccioli, la mattinee estiva si svolge pressoché al mare, date le temperature diurne. E alla sera, quando cala il fresco tutti in piazza per divertirsi insieme, tra spettacoli di musica e danza e gustosissime pietanze che la cucina italiana sa offrire, dalla punta dello stivale fino agli ultimi lidi sull’adriatico e sul tirreno settentrionale. Chiassose e frastornanti sono un classico dell’estate made in Italy. Di pesce o di carne c’è sempre molto da mangiare, poco da spendere e tanto da godere. Trionfano infatti i prodotti tipici, dai salumi all’ittica fino alla pasta, rigorosamente fatta a mano. E tra una forchettata e un sorso di vino, Karaoke (temutissimo!), tarantella e sui fronti più aggiornati El Tiburon, Macarena, Lambada e tanti modi per agitarsi allegramente fra amici. Abbondano sui litorali e nelle aree interne e sono frequentissime nei mesi estivi. Poi a seconda dei luoghi e del periodo variano in base ai prodotti stagionali: formaggio e latticini, pomodoro (di tutte le razze), salumi, birra, vino. E tanto altro. Siamo andati a Napoli a vedere cosa offre il programma estivo in fatto di sagre in Campania e abbiamo trovato una gran quantità di appuntamenti. Anzi se volete dare un’occhiata, vi farà piacere scoprire la sagra del pesce flegrea in provincia di Napoli, a Bacoli. Oppure le feste della provincia di Benevento e Avellino: ottime carni, salumi deliziosi e vino eccellente come il Taurasi e le altre qualità rintracciabili in zona. Ma anche la provincia di Caserta è ricca di appuntamenti prelibati, soprattutto quelli in cui protagonista è la buonissima mozzarella di bufala. Che tra le varie cose riesce benissimo, se non meglio, a Battipaglia, in provincia di Salerno: la statale che la attraversa, scendendo giù fino al mare del golfo di Policastro, è inizialmente costellata di salumerie e aziende agricole dove oltre alla tradizionale mozzarella, potrai assaggiare altri insoliti derivati del latte di bufala, come il gelato e lo yogurt. Uno dei migliori è senz’altro Vannulo, tra Battipaglia e Capaccio: una grande area verde ospita il caseificio, molto curato e ben arredato e pronto a ospitare i suoi visitatori e clienti col servizio bar. Però il gelato mangiatelo fuori nel prato, non ve ne pentirete.

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